|
|
|
Registros recuperados: 13 | |
|
|
Anido,Rodrigo Vargas; Zaniboni-Filho,Evoy; Garcia,Alexandre Sachsida; Baggio,Sueli Regina; Fracalossi,Débora Machado. |
Knowledge about gonad fatty acid composition is important for broodstock diet formulation. This study characterized ovary fatty acid composition of wild female jundiá catfish (Rhamdia quelen) in their different gonadal maturation stages. Female jundiá (n = 36, average weight= 383.8 + 208.8 g) were captured in the rio Uruguay, comprising all seasons. Ovaries were extracted and classified according to their gonadal maturation stage. Gonad-somatic ratio varied significantly among seasons, being higher in spring (3.7), followed by summer (2.2), winter (0.9) and autumn (0.6). Main fatty acids groups detected were: saturated (SFA= 35.5%), monounsaturated (MUFA= 28.1%) and polyunsaturated fatty acids (PUFA= 33.5%). Over the four seasons, palmitic acid was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachidonic acid; Broodstock diet; Docosahexaenoic acid; Eicosapentaenoic acid; Gonadal maturation. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252015000200453 |
| |
|
|
Oliveira Filho,Paulo Roberto Campagnoli de; Fracalossi,Débora Machado. |
Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, proteína e energia de cinco ingredientes (farelo de soja, glúten de milho, farinha de resíduo de peixe, quirera de arroz e milho) para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen (78,5 ± 9 g). A digestibilidade foi estimada pelo método indireto, utilizando-se óxido de crômio na concentração de 0,5% da dieta como indicador, efetuando-se a coleta de fezes a cada 4 horas por sedimentação. Entre os ingredientes testados, os maiores coeficientes de digestibilidade foram obtidos para o glúten de milho (95,0% para proteína, 88,0% para energia e 82,2% para MS) e os menores para o milho (73,0% para proteína, 59,1% para energia e 57,2% para MS). Os demais ingredientes apresentaram valores intermediários de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Ingredientes; Rhamdia quelen. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600002 |
| |
|
|
Arbeláez-Rojas,Gustavo Alberto; Fracalossi,Débora Machado; Fim,Jorge Daniel Indrusiak. |
Foi conduzido um estudo para avaliar o efeito do sistema de cultivo na composição corporal de juvenis de tambaqui e matrinxã, quando cultivados em sistema intensivo, em canal de igarapé, e em sistema semi-intensivo, em viveiros. Foram usados juvenis de tambaqui e matrinxã com comprimento e peso médio inicial de 15,4 cm e 88,3 g e 23,4 cm e 219,4 g, respectivamente. Os juvenis de cada espécie foram estocados a uma densidade de 10 e 1 peixe/m³ no sistema intensivo e semi-intensivo, respectivamente. O período experimental foi de 170 dias e os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, até aparente saciedade, com ração extrusada comercial contendo 30% de proteína bruta. A análise da composição corporal de peixe inteiro e filé de tambaqui e matrinxã demostrou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon cephalus; Colossoma macropomum; Composição corporal; Cultivo intensivo; Cultivo semi-intensivo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500001 |
| |
|
|
Cornélio,Fernando Henrique Gomes; Cargnin-Ferreira,Eduardo; Borba,Maude Regina de; Mouriño,José Luiz Pedreira; Fernandes,Vitor Augusto Giatti; Fracalossi,Débora Machado. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com os probióticos Lactobacillus plantarum e Saccharomyces cerevisiae, no desempenho zootécnico, digestibilidade e na resistência à infecção por patógeno, em alevinos de tilápia-do-nilo. Foram realizados três ensaios. No primeiro, durante 55 dias, seis grupos de 30 alevinos (2,4±0,5 g) receberam suplementação com probióticos, e outros três grupos não receberam suplementação. No final desse período, no segundo ensaio, os peixes foram desafiados com Aeromonas hydrophila, e a sobrevivência foi avaliada por 96 horas. No terceiro ensaio, com oito peixes por tanque (230,0±10,0 g), avaliou-se a digestibilidade da dieta após a suplementação com os probióticos. A suplementação probiótica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Lactobacillus plantarum; Oreochromis niloticus; Saccharomyces cerevisiae; Desempenho produtivo; Nutrição. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800011 |
| |
|
|
Souza,José Humberto de; Fracalossi,Débora Machado; Garcia,Alexandre Sachsida; Ribeiro,Flávio Furtado; Tsuzuki,Mônica Yumi. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e econômico de robalo-peva (Centropomus parallelus) alimentado com seis rações práticas, contendo diferentes concentrações proteicas. As dietas foram formuladas para conter as seguintes concentrações proteicas: 375, 395, 416, 438, 473 e 490 g kg-1. Cada dieta foi fornecida até a saciedade aparente duas vezes ao dia, por 90 dias. Ao final do experimento, a composição corporal dos peixes alimentados com as diferentes dietas não diferiu significativamente. O ganho em peso variou de 2,87±0,09 a 4,74±0,02 g, da menor para a maior concentração proteica. A concentração proteica de 490 g kg-1 levou à redução de 2,86±0,13 R$ kg-1 no custo médio de alimentação, ao aumento de 97,82±4,25% no índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Centropomus parallelus; Aquicultura marinha; Avaliação econômica; Custo; Exigência proteica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200011 |
| |
|
|
Meyer,Gustavo; Fracalossi,Débora Machado. |
Jundiá, Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824), is a catfish native to Central and South America. The species has a number of excellent farming features, such as easy handling, low temperature resistance, efficient feed conversion, flavorsome meat and absence of intramuscular bones, and has been increasingly raised in Southern Brazil. However, most of its nutritional requirements have not yet been determined, including the essential amino acid (EAA) requirements. The objective of the present study was to estimate such requirements through the determination of muscle tissue amino acid composition for four groups of jundiá. Two groups were wild caught and allocated in two categories: from 1 to 100 g and from 101 to 200 g. The other two groups,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrition; Catfish; Siluriformes; Growth; Weigth gain. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162005000400015 |
| |
|
|
Sá,Marcelo Vinícius do Carmo e; Fracalossi,Débora Machado. |
O objetivo do presente estudo foi determinar a exigência protéica e correspondente relação energia/proteína em dietas para alevinos de piracanjuba, Brycon orbignyanus. Seis dietas semi-purificadas isocalóricas foram formuladas para conter 3.000 kcal de energia metabolizável (EM)/kg e concentrações de proteína bruta (PB) de 24, 26, 29, 32, 36 e 42%. Para essas concentrações, as relações E/P das dietas foram de 12,3; 11,6; 10,4; 9,2; 8,5 e 7,1 kcal EM/g PB, respectivamente. As fontes de proteína, lipídios e carboidratos digestíveis foram, respectivamente, caseína/gelatina, óleo de fígado de bacalhau/óleo de soja e dextrina. Após condicionamento de cinco dias, as dietas foram fornecidas, até a saciedade, em duas alimentações diárias, a 162 alevinos (27... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon orbignyanus; Exigência protéica; Piracanjuba; Relação energia/proteína. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100001 |
| |
|
|
Canton,Régis; Weingartner,Marcos; Fracalossi,Débora Machado; Zaniboni Filho,Evoy. |
Com objetivo de avaliar a influência da freqüência alimentar no ganho de peso, na taxa de crescimento específico, na conversão alimentar e na sobrevivência de juvenis de jundiá, 12 grupos de 280 peixes (7,47 ± 1,73 g) foram estocados em viveiros de terra (2 peixes/m²). Uma dieta comercial extrusada, com 42% de PB, foi fornecida até a aparente saciedade em quatro regimes de arraçoamento: 1, 2, 3 e 4 vezes ao dia, em triplicata, durante 120 dias (maio a setembro de 2003). O ganho de peso médio foi determinado por meio de biometrias (10% da população) realizadas em intervalos de aproximadamente 40 dias. A qualidade da água foi monitorada durante o período experimental para obtenção das médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH, transparência, amônia,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Bagre; Crescimento; Piscicultura; Viveiro. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400001 |
| |
|
|
Buglione-Neto,Celso; Mouriño,José Luiz; Vieira,Felipe do Nascimento; Silva,Bruno Corrêa da; Jatobá,Adolfo; Seiffert,Walter; Fracalossi,Débora Machado; Andreatta,Edemar. |
O objetivo deste trabalho foi determinar o método de coleta de fezes mais adequado para camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) na determinação do coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca de dietas comerciais, e avaliar o efeito da suplementação de Lactobacillus plantarum na dieta sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, da energia e da matéria seca. Foram testados três sistemas de coletas de fezes: decantação, sifonamento e dissecação dos animais. A coleta por decantação foi o sistema mais adequado para a determinação in vivo dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e da matéria seca das dietas, por apresentar baixo grau de lixiviação das fezes e por ser de fácil execução. Nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactobacillus plantarum; Litopenaeus vannamei; Digestibilidade; Nutrição. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800033 |
| |
|
|
Lima,Ronaldo Lima de; Enke,Dariane Beatriz Schoffen; Braun,Neiva; Fracalossi,Débora Machado. |
Fish meal is widely included in animal feed because it contains ideal essential amino acids profile, it is rich in energy, essential fatty acids, vitamins and minerals and with >80% apparent protein digestibility in peneid shrimp. In human nutrition, studies are investigating the inclusion of fish meal in snacks, cakes, breads and cookies, as an enrichment in calcium, phosphorus, iron, protein and, especially, omega-3 fatty acids. Omega-3 fatty acids reduces heart diseases and have antithrombotic and anti-inflammatory properties (eicosapentaenoic acid), and are essential to the formation of brain tissue and retina in infants and are important during pregnancy and lactation (docosahexaenoic acid). Fish meal produced from fish waste is rich in minerals... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Phosphorus; Fish waste meal; Fractionation; Sieves.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001841 |
| |
|
|
Freitas,Luiz Eduardo Lima de; Silva,Tarcila Souza de Castro; Fracalossi,Débora Machado. |
ABSTRACT: The determination of nutritional requirements, based on diets administered in practice, considers physiological specificities and sustainability are essential to the development of suitable aquaculture technologies for novel fish species. The growth of jundiá (Rhamdia quelen Quoy and Gaimard) juveniles (31.54 ± 4.92 g) fed five diets comprising increasing levels of digestible protein (DP: 24, 29, 34, 39, and 44 %) and digestible energy (DE: 12.13, 13.39, 13.81, 14.64, and 15.06 MJ kg−1) with DP:DE ratios: 20, 22, 25, 27, and 29 g MJ−1, respectively, was evaluated. Each diet was fed to three groups of 25 fish for 75 days. Regression analysis showed that the different DP:DE ratios affected both growth and economic performance as well as excretion... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: DP:DE; Nutritional requirements; Nitrogen excretion; Practical diets. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000700402 |
| |
|
|
Soares,Mariana; Fracalossi,Débora Machado; Freitas,Luiz Eduardo Lima de; Rodrigues,Marysol Santos; Redig,Joselle Cursino; Mouriño,José Luiz Pedreira; Seiffert,Walter Quadros; Vieira,Felipe do Nascimento. |
ABSTRACTThe objective of this work was to evaluate the performance of Litopenaeus vannameifed different levels (0, 25, 50, 75, and 100%) of soybean protein concentrate (63.07% crude protein, CP) to replace fish meal-by product (61.24% CP). The study was conducted in clear water in fifteen 800 L tanks equipped with aeration systems, constant heating (29 ºC), and daily water exchange (30%). Each tank was stocked with 37.5 shrimp/m3 (3.03±0.14 g). Feed was supplied four times a day, at 6% of the initial biomass, adjusted daily. After 42 days, the weight gain of shrimp fed diets with 0 and 25% protein replacement was higher than that observed in shrimp fed 100% replacement, and there were no differences among those fed the other diets. Feed efficiency and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Growth; Litopenaeus vannamei; Nutrition; Protein replacement. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015001000343 |
| |
|
|
Kitagima,Renato Eiji; Fracalossi,Débora Machado. |
Channel catfish, a major freshwater aquaculture species in the US, is also farmed in Southern Brazil. However, apparent digestibility coefficients (ADC) of nutrients in commercial feeds available in Brazil for the species are not known. This study aimed at optimizing a methodology for fecal collection and determination of apparent nutrient digestibility for catfish. Pilot trials were carried out to establish gastrointestinal transit, fish density, and time interval between fecal collections. Gastrointestinal transit of dry feed for catfish varied from 11h30 to 10h30 for 100 and 172-g fish, respectively. Average dry weight of feces produced along a six day period by 99-g fish was 0.54 g, regardless of stocking density (10, 15 or 20 fish per 98-L cage; p... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrient availability; Fish nutrition; Siluriform fish; Channel catfish. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000500016 |
| |
Registros recuperados: 13 | |
|
|
|